拾余

不想学摄影的PPT设计师不是合格的实验室民工。
个人微信号:shiyuzhaoyy

每一次尝试,都是为了更好的认识自己(NO.1 - 2016)

这是我在2016年码下的第一篇非教程长文。

晚上看到你们的推送,随着音乐,滑动手机屏幕看完,感慨万千。一直关注着这个新兴的平台,一直很喜欢。


看了这么久你们的故事,想和你们聊聊我的故事。

随性写下的文字,就不刻意配图了。

反正是我自己的博客,任性一把。



说实话,我清楚地记得几乎每一次让自己脆弱、受挫的瞬间:


被某老师蓄意叫起来,当着全班的面活生生骂哭,没有纸巾,只有全班同学的沉默注视;

准备了大半年的马拉松,最终因重感冒弃赛,领了装备,去看了眼第二天即将为所有跑者封路的赛道,不属于我;

还有,彻底忘记第二天要做汇报,什么都没准备,大脑空白,只能和底下的听众干瞪眼,他们无聊,我尴尬;

哦,如果表白被拒也能算的话,可以记上一条。


但是,我确实不记得所有的失败。


高考成绩差了几分,落了一档,和心仪的专业失之交臂。我失落,但是这不是失败。用整整三年的时间去弥补差了的那几分,通过重选专业,通过厚脸皮地去蹭重修班的课,我现在在我当初心仪的专业学习了。

曾经剪了一个礼拜的片子被否,全部推倒重做。我难过,但这不是失败。又用了一个礼拜重做,着重关注当初没注意到的细节,一遍遍渲染,导出。最终呈现的效果比原先的好出太多,投入了这么多时间,是值得的。

第一次上台做演讲,紧张,读稿。结束之后几天,拿到老师刻录好的CD,看着里面低着头,说话磕磕巴巴的人,真是…又重新认识了一遍自己。我羞愧,但这不是失败。拿着录像去找老师分析存在的问题,尽力改正,反复练习,做到一次比一次更好。


我真的不觉得生活里存在着这么多失败。做错了,改正它;受挫了,记住它。没什么的,大不了重新再来。


前阵子,好友来访,我和他们漫步在海大校园,很是愉快。但是谈及未来,大家都沉默了,前路在哪里?


真不知道。

年轻人总想着和世界聊聊,但是世界并不想和你谈。

一路前行,一路迷茫。


回望过去的经历,我确实做过很多很酷的事情,有些坚持了下来,有些遗憾终止。


高二,与同学一起做了放学后的生物辅导小课堂,后来小课堂从线下转到线上变成了人人公共主页,再后来转战微信,做了第一个微信公众号。一共奋战4年,做不下去了,结束。

高三,被豆瓣某豆友的鸡血贴点燃,开始练马拉松。一年半后,我实现了赌约,跑完人生第一个半程。金灿灿的奖牌拿到手里,格外有分量。断断续续,跑了4年,还在继续。

大一,接触到PPT,从学习、模仿、练习,到出了作品,结识一群大神,再到能够对外接单,开始对外讲课,开始第二个微信公众号。近3年,几千页PPT,离真正的PPT设计师、培训师,还很远。

大二,参与TEDx活动,从不认识,到辛苦工作,再到现在的无比热爱。为此付出,为此全情投入,只有不到1年。


可是即便如此,我依旧不能回答那个问题,前路在哪里?我甚至不能解释自己折腾这么许多有什么意义。

靠着跑步能糊口吗?当然不能。

靠着做PPT、出去讲课能养活自己吗?开玩笑,讲一次课70块,怎么可能。

靠着对TEDx的一腔热情,能维生吗?醒醒吧,公益组织没有收入的。

曾以为自己能够改变世界,现在觉得不被世界改变已经要谢天谢地拜菩萨了。


APP STORE上有个app,世界迷雾。用户通过环游世界,用真实的行程来消除笼罩在世界地图上的迷雾。当用户探索过世界1%的面积后,能获得“世界之王”的称号。1%,看起来不多吧?但是根据用户们的数据,纵使走遍了居住的城市,外加出差n趟,普遍探索面积还是<0.00000002%


世界这么大!这么多地方我们没有到过,这么多路我们没有走过。


所以,前路到底在哪里?这个问题的答案还重要吗?

在你走上去体验一番之前,没有一条路是正确的。


总是对失败恐惧太多,做一件事之前要思前想后,问意义,问目的。活得太拘束,丧失了很多乐趣。

有经历才会有故事,故事中耐人寻味的细节,最终变成了你的那张世界地图。


也许,

我所做的所有尝试,走的所有路,最终目的都是确实地认识自己。



很高兴,在摸索前行的路上,能够遇到你们。

如果有机会,希望能与你们一同前行。

概率论。


上一篇 下一篇
评论
热度(6)
©拾余 | Powered by LOFTER