拾余

不想学摄影的PPT设计师不是合格的实验室民工。
个人微信号:shiyuzhaoyy

读书有什么意义?(NO.4 - 2016)

今天一边学LR一边翻SD卡,找找有没有还不错的照片。

从入手单反至今,两年不到,快门才八千多,五千之前基本不出片……

哎,世上万事,不过是一懒二拖三不读书……



图摄于2014.9.28 @宿舍门口


——————

早上在知乎上看见“读书有什么意义?”的问题,觉得蛮有意思的。

之前看到有学弟发表了困惑:读了这么多书,最后都忘掉了,读书的意义在哪里?


作为一个读书“狂魔”,——以阅读为消遣,过去的3个月,我读完了30本书——感觉似乎可以写篇文章,梳理一下自己对阅读这件事的看法。

结果翻了翻别人的答案…认输了,这个问题确实没什么好说…


我们总是喜欢夸张各种意义,探寻目的,用流行的话说,叫初心。

其实好多事儿,真没意义。



阅读不是为了记住知识


一直很不喜欢学历史学政治的时候,背诵各种年代。记不住,没意思。这些内容不是可以百度一下的吗?(好吧,这个问句是学生的常用借口)


说实话,个人感觉,通过阅读来记忆是一件性价比很低的事情——反正我是记不住。用实际操作来帮助记忆,效率才比较高。无论是复述、做题还是实地考察,都可以帮助记忆,知识要运用到实践中才能发挥作用。


阅读不是为了炫耀一年读了几百本书


拜微信及其他社交软件所赐,我感觉人类做什么事都具有社交属性。

在豆瓣上标记,点评,年末的时候看一看自己这一年的阅读数量,嘿超过了80%的豆友;拍一张读书的照片,晒一下阅读数量的截图,发到朋友圈,享受好友们的点赞。


这种做法无可厚非。支持我在操场上要死要活地奔跑数十公里的动力,也是结束之后,运动APP上,总里程数又可以增加十几公里,如果速度不慢的话,我还能晒到朋友圈里秀一把。

但是阅读是一件很私人的事情,稍有点功利性,就会从“读一本书”变成“读完一本书”。


那么,读书 有什么意义?

 对于这个问题的答案,我有两个体会:


1. 

通过不同的书籍,我能够看到很多有意思的想法、不同的看问题的方法、精彩的人生。书籍营造了物质世界外的另一个世界——虚拟世界,书籍营造了一个精神自由的空间。

《平凡的世界》,百万字的皇皇巨著,描述了一个时代的诸多细节。《活着》,十万字的短篇小说,浓缩了小人物跌宕的一生。读完他们的时候,我总是感慨万千,通过文字,我快速体悟一个时代的变迁,旁观一个人浓缩的一生。每本书都是一个世界,太奇妙了。


2. 

对我而言,阅读是一种消遣的方式。课余看两页小说,睡前读一篇散文……

从小就很讨厌读世界名著,一看那些名字和情节就头疼,索性就不看这些,去读自己喜欢的小说。现在觉得每个阶段都有各自适合的读物,何必勉强去读生涩的文本。

大概是得益于小时候的任性,我至今都很喜欢读书,以此为一种娱乐。这种娱乐方式大抵和看电影、追美剧类似吧。后两者我看的都不太多。


在很多领域都有一个词叫“flow”,翻译过来是,心流,描述人们沉浸在某事中获得的愉悦状态。禅宗中所说的“正念”,就是希望能把这种状态,扩展延伸到生命的每一秒。

私以为,阅读一事亦当是如此。



——————

又写到了后半夜……

明天再接着码,还有些有关阅读的想法,可以写写。

晚安。


2016.4.3




上一篇 下一篇
评论(1)
热度(19)
©拾余 | Powered by LOFTER