拾余

不想学摄影的PPT设计师不是合格的实验室民工。
个人微信号:shiyuzhaoyy

如何有效阅读一本书(下) (NO.16 - 2016)

  写这篇的时候顺便修改了一下上篇

   隔了一天之后再看,感觉我码的这些文章真的是一点文笔都有呢……_(:зゝ∠)_  



2016.7.14 摄于@祁连卓尔山


-----------------------------------------------------

接上一篇文章没写完的,继续


如何读书:怎样加深理解、深入思考

书选好了,也买回来了,接下来就应该读书了!


这一部分我特别认同这句话:

当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升。


所以为了替输出做准备,这一章讲的就是如何写读书笔记。


关于记读书笔记,我走了好多弯路,得出几个结论:

1. 不是所有书都需要记读书笔记!像是消遣用的书籍就基本不用记笔记…

2. 不是所有需要记读书笔记的书都可以适用一种读书笔记的格式!

3. 读书笔记绝对不能只是摘录!还要有行动!或者总结!


我的读书笔记有电子版和纸质两种形式。

不用电脑的时候,用纸笔记笔记,活页纸记录,写完之后夹进活页本中;用电脑的时候,用为知笔记记录,写完之后放在专门的文件夹中。


笔记里涵盖这些部分:

1. 基本信息(书名、阅读日期、读书笔记记录日期)

2. 摘录、感想

3. 附加部分(包括:To Do,书籍概述,优缺点,简评等;根据书籍的不同内容,来挑选不同附加部分填写)


纸质的(字丑见谅…)




电子的


(“//”后面是阅读时记录的感想;纸质笔记同理,照片没拍到)


电子笔记的模板使用的是康奈尔笔记法,略微改版。左侧是基本信息,右侧是摘录+感想,下方为附加部分。模板如下:



最近我在进行主题阅读,准备做一个系列的输出。阅读的时候和以往一样,会一边读一边写笔记。但结束之后会再翻阅一遍全书,记录一下这本书的框架,为输出做准备。


所以说,读书笔记绝对不能一成不变,适合自己,适合书的内容最好。


这部分我想反驳作者的一个观点:

1. 作者认为重读读书笔记非常有必要,需要将此事放入待办。

重读书籍和读书必要都是很有必要的。但是在重读之前,应当事先搞清楚,为什么要重读呢?漫无目的的阅读是否能达到效果?



如何活用:怎样运用从书中获得的知识

终于写到了最后一步了!读完书,记完读书笔记之后就是输出并活用了。

在上篇里我说对我而言读书有这几种目的:

1.  消遣

2. 以后可能会用到

3. 真的需要


1. 消遣

读小说和散文我多用手机看电子书,为了省钱,为了便于携带,能随时随地阅读。期间会划出一些文笔很棒的句子,并直接导出到我的印象、为知笔记中。(多看阅读有此功能,微信没有需要手动录入之笔记本中)

之后偶尔整理为知笔记的时候,会顺带看两眼。写文章需要文采的时候,会再看两眼。


2. 以后可能会用到

这类书我很少写读后感之类的文章。基本都出于好奇读的书,多是启蒙式的。自身的知识水平实在难以支撑一篇文章的诞生。所以会写一些To Do,放入Idea box中,日后弹性放入当日的待办中。

最适合这么做的一本书,是我曾读到的一本电子书《52个改变让生活更美好》,非常mini的一本小书,有些改变我也有在尝试,很有意思。


3. 真的需要

这类书多为专业相关,读完之后会写论文、写书评、写教程之类。每个人的专业领域不同,不赘述。


这部分我想反驳作者的一个观点:

1. 作者将简单的摘录和引读穿插编辑,写成一篇书评范例。

我非常不喜欢这种做法,这样只能叫书籍导览。如果没有更加丰富的论证、思考、资料的补充,实在不能称之为书评。

都没有自己的东西,只是做一下这本书的逻辑重组及精简,像是中学生写的。 

我不相信谁读一本书的时候,不会随着书的内容进展而产生思考。对这些思考进行记录、校对、逻辑重组、增删,这才是我所认为的书评。


最后,

还想提一个亘古难题:我们为什么要读书?

别人都在刷剧、打游戏、喝酒、参加party,你为什么要花非数十小时,在一个人的夜晚,在晃动的地铁车厢,在午休的片刻,拿起一本书来阅读呢?


每个人的答案各不相同,而我更喜欢这个回答:

凡有所学,皆成性格。用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。


这就是我们为什么读书,为什么多花时间写笔记,写书评输出。因为“用书之智在书外”。


(END)










上一篇 下一篇
评论
热度(4)
©拾余 | Powered by LOFTER