拾余

不想学摄影的PPT设计师不是合格的实验室民工。
个人微信号:shiyuzhaoyy

那些认真生活的人 (NO.19 - 2016)

1. 

中午和同学在咖啡馆聊天吃午饭,从恋爱聊到实习,再从实习聊到创业。

结束之前,她突然说:大学里的同学,我就服你一个!

看我一脸愣愣的表情,她又补充:真的呀,和你聊天总是收获很多。


说实话,这句话我倒是常和周围的老师朋友说。


我喜欢silver的伶牙俐齿、思维活络;

喜欢春艳见了生人也能落落大方、亲切可爱的性格;

喜欢percy身上浓浓的文青气质; 

佩服大梦可以勤奋到每天只睡5个小时,不停地学习、写文章;

佩服男神从同龄人中脱颖而出的巨大成就;(并羡慕他的颜值)

佩服那些写字很好看、摄影很厉害的朋友;

崇拜主公和师父见多识广,随便说两句话我都能学到很多……


无论是早上五点半起床跑步,是种花养鱼赏鸟,还是专研打磨自己的技术,这些人都用自己的方式认真生活着。


对于这些人,我从不吝啬自己的赞美之词。能与他们为伍,是我的荣幸。


当然,我还有一群朋友,到点吃饭,偶尔逃课,下课看剧聊八卦,闲时购物恋爱;到时间就和大家一样写简历找实习,上班工作,下班继续看剧聊八卦,购物恋爱。

不是想评判她们什么,因为这也是一种生活方式。

吾非鱼,不知鱼之乐。不深交便是。


2. 

大二暑假的时候,刚从台湾交流回来。

父亲问我,此行去台湾有没有什么收获。

答:见识到了更加广阔的天地,相比于仅能逗留两周的游客而言,这四个月的生活能让我以更接近当地人的状态,去看这块土地上的居民的生活方式。台湾没有从前想象的那么好,也没有政客口中那么险恶。


此行之后,我就不太相信很多文章中说的,日本如何如何好,美国如何如何好,台湾香港如何如何好。

且不说新媒体编辑的整体素质堪忧,就是官媒,其舆论总是有一定的政治导向性。

他们不说假话,他们只说一部分真话。


扯远了。


读万卷书,行万里路的意义在于:从书本学习知识开始,逐渐过渡至从别人身上学习知识以外的东西——修为、谈吐、生活态度、心态等,并在行路的过程中践行所有学到的东西。


从某种意义上来说,考入一流大学或是去远方旅行,更像是去到了一个有精英的地方、新鲜的地方,见识那些有趣的人、那些热爱生活的人。

跳出自己的小世界,从他们身上学习如何认真生活。


3. 

问题来了,那到底什么是认真生活呢?


最近在读一本佛学入门科普书籍,因其理论艰深,我从夏天读到入秋,还没看完。

加之我本人大约是没什么慧根,有些论点总是想不明白。


书里说,为了消除痛苦,为了获得大智慧,佛教的僧众们需要破除“我执”和“法执”。

什么是我执?

是在外在事物上所建立的那个虚假的自我感,这个外在事物还包括了情绪和念头。


也就是说,当我走在街上,当有人问我:“你是谁?”的时候。我不能这样回答:

我是拾余,我是一名PPT设计师,我做相关的演示设计工作。

这就犯了“我执”了。


因为拾余只是一个名字,别人也可以叫这个名字,所以这不是我;PPT设计师和设计工作也不是我,这只是我的头衔,是我的经验。

我们对自己的生命状态产生的定义,并就此产生认同,将其当做身体的一部分。

这就是“我执”。


正是因为我们的感情是建立在这些外在事物上,所以当外在事物产生变化的时候(它们也总是在变化),我们才会有痛苦。


这些都没问题。

不过,当我丢掉所有的头衔之后,再有人问起“你是谁”的时候,我又该如何作答呢?

难道要说“我是还没有成佛的人”吗?

众生不都是“未成佛的人”吗?那我过去、此刻的所作所为,又将如何证明我是我呢?


好吧正常一点,什么是认真生活?

我一边读这本书,一边想这个问题,从夏天读到秋天。最后得到的答案是:

让我执更加纯粹一点。不执过去,过去不可追;不执未来,未来不可得;我执当下,当下这一刻才能掌控。

也就是此刻我的所作所为,不是为了弥补过去的错误,不是为了未来的可能获得的称赞。只是为了当下,只是为了更好的完成手头上的事。


这是我认为的认真生活。

不会有碌碌无为的愧疚感,即使下一秒死去,也不会感到遗憾。


算是我自己琢磨出来的蹩脚理论。

也不知佛教僧众们是如何破除“我执”和“法执”的。


4. 

写到这里,我突然想起来,之前和唐聊天的时候,她总说要为自己找一张好看的照片做遗像。我嫌她老说晦气话,立刻转换话题。

现在想来,不知道她这么说,是不是因为我如上说的这个原因呢?


(END)

————————————

本来只是想对那些认真生活的人表达敬佩,结果信马由缰,瞎写一通。

虽受主公影响,会接触一些佛教的东西。但我本人对这些理论只有“惊鸿一瞥”,如有写错的地方,或者哪里大放厥词了,恳请各位不吝指正。


上一篇 下一篇
评论
热度(10)
©拾余 | Powered by LOFTER