拾余

不想学摄影的PPT设计师不是合格的实验室民工。
个人微信号:shiyuzhaoyy

【演讲俱乐部】拾余正经的自我介绍 (NO.28 - 2016)

这是我搞的一个小小的演讲俱乐部的每周6分钟大练习。

我们每周会做一个演讲技巧的专题学习,做一次1分钟小练习和一次6分钟大练习。

本周的主题是:自我介绍。


----------------------------

前几天那个60s的自我介绍,为了力求惊艳的转折,重点放在了制造矛盾上,忽略了自我介绍本身,似乎让大家觉得没听够。这次,我来做一个正式一点的自我介绍。


大家好,我是拾余,来自海洋大学生物科学专业。


和大部分年轻人一样我涉猎广泛,但是又和大部分年轻人不一样的是,我不是三分钟热度,我是三个月热度。我相信这句话:要么不做,要做就做到最好。所以但凡决定学习一项新的技术,我会坚持三个月,之后再决定是不是放弃,或者保持着并寻找下一个兴趣点。


我曾经花过三个月的爱好们有:摄影、篆刻、橡皮章、木艺、折纸、纸膜、园艺、PPT、TEDx、自行车越野、马拉松、羽毛球、书法、培训授课、演讲、魔方、写作、阅读、手账…多到记不清。

 

我曾在这些领域中投入巨大的时间,成功入门,超过80%的外行人。但这其中,有差不多一半在三个月之后放弃了,剩下的还吊儿郎当坚持着,少部分一直在学习并精进中。


我一直觉得,是超常的耐力和自律帮助我在新的领域坚守三个月,从而取得一定的成绩。

就如同我觉得跑马拉松这件事对我来说是一种苦修,痛苦的苦,修行的修。

将自身的负能量转化成双腿交替迈出的动力,在漫长又孤独的跑步中,倾听自己的呼吸,与自己对话。我会把跑步结束之后肌肉的酸痛当成是一种勋章。在台湾读书的时候,我有一阵子心情抑郁,那两星期,我在几乎没有准备的情况下跑了两个21公里,也就是两个半马。


这是我之前对跑步的想法和态度。


但是感觉我最近对跑步这件事情的感觉发生了改变。以前确实觉得跑步很痛苦,所以会把跑步当做锻炼忍耐力的方式。最近倒是觉得跑步是一件蛮舒服的事情。

跑步的时候,冷空气吸进肺里,心脏慢慢加快跳动的速度,它跳得快速且有力,膝盖带着小腿蹬出再踩地,能够感受到肌肉柔软、稳定。天慢慢变黑,我跑在小区里,看着大家匆忙回家,遛狗的人慢慢变少,从底楼的住户家里飘出饭菜的香味。我就这样跑着跑着,似乎不知疲倦,可以永远跑下去。


前两天看到知乎上一个问题,问年轻人如何在独居时保持自律。其中有一个回答特别有意思,似乎可以解释我这种转变的原因。他是这样说的:


你看成功人士讲述他几十年如一日的坚持,一位知乎er关于两个月减肥50斤的帖子,会觉得热血沸腾鸿鹄上脑,抓张纸来洋洋洒洒写下人生目标,详细列出计划图表。

 

但超过90%的人三天后就忘了这茬。

 

为什么坚持不下去呢,是你懒吗?没有定力?拖延症?没有自控力?

 

根本在于你没有足够的内心冲动来支撑这种修行般的自律。就算你强迫自己做下去,也很难达到预期的效果。真正的自律不是天天年年完美的计划落实,每天7点起床。早餐热量低于300卡路里。上午20个托福单词温故。下班后健身房五组力量练习。

 不是,自律的意义可分成两块,对外就是与他人交往时的自律,少为逞一时之快而放纵言行伤害别人。

 对内就是时刻提醒自己,你想要什么,你和你想要的东西有多远,你今天有没有为之努力。


平日点点滴滴汇聚凝结的努力终成正果,给外人看到的表征可能是自律,或是勤奋,也可能是天分,实质是你内心永不枯竭的热情在涌动。


感觉讲的很有道理,这确实是我能够涉猎广泛的原因,也使我组建这个小俱乐部的原因,源自热爱。


清莹妹纸说的没有错,自我介绍也是重新认识自己的过程,感觉人是在不断认识自己认识他人的过程中慢慢进步的。


那我冗长的自我介绍就到这里了,最后想说一句,很高兴认识你,你可以叫我拾余。


上一篇 下一篇
评论(8)
热度(3)
©拾余 | Powered by LOFTER